御守り作り

明日15日は小正月。

小豆粥を食べる風習がありますね。

 

小豆は体内の余分な水分を

排出してくれる作用があるとか。

 

日本は米食の文化ですが、

ご飯は水分を多く含み

気候や環境も湿気が多い国ですので

水分過剰になりやすいとか。

 

昔の日本人は月に2度ほど

小豆粥を食べる習慣があって

自然と水分排出をしていたとか。

先人の知恵は、すごいですね。

 

私の正月もまだまだ終わりません。

新春祈祷会の木札や御守りを

申込み順に作製中です。

 

木札を除いて、

御守りは一つ一つ手作りします。

 

手間隙かかりますが、

申し込まれた方の願いや

お人柄を想いながら

紙を折り裁断して、

経文を書き込んでいく作業は

この時期の楽しい夜なべ仕事です。

 

出来た順に御宝前に供えて

朝晩の勤行でたっぷりお題目様を

お唱えして魂をお入れしています。

 

追加希望があり、

今月末まで受付けますので、

ご希望の方はメールにてお申込み下さい。