妙法庵は兼業農家でもあります。
手前味噌ですが、周りからも美味しいと
評判のお米を育てています。
今年も、もち米とうるち米の苗を
植えました。
親類縁者のお手伝いも借りながらの
賑やかな田植えです。
田んぼの存在価値って、主食の自給だけでなく
広い土地に水を張ることで保水効果とか
景観が与える心理的安らぎとか
様々な好影響があるようです。
日本は昔から「豊葦原瑞穂国」と
呼ばれているほど、稲作文化に
根ざした国であり、農耕民族でもあります。
お釈迦様のお父様は
「浄飯王」といい、やはり
稲作と縁が深い種族だったようです。
仏教では、布施によって生ずる功徳を
「福田〔ふくでん〕」と呼んだりします。
何はともあれ、お米って
文化・宗教・精神の分野にも
大きく貢献しているのは確かです。
今年の豊作を祈りながら成長を楽しみます。
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