妻が主催するアーユルベーダ講座にて
アーユルベーダ・クッキングを
担当させて頂きました。
アーユルベーダは「生命の科学」といわれ
生活全般・霊性全般をトータルに高めていく
実践方法です。
その教えに則った料理は、
菜食を基本として体と心にとても
優しく効能があるものばかりです。
今回のメニューは
・ギーの作り方
・ダル(豆)のスープ
・キャベツのターメリック炒め
・ダル・キャロット・サラダ
・簡単おいしいドリンク・ラッシー
アーユルベーダ料理の基本は
いたってシンプル
「その人が暮らす
3キロ四方で採れた
その季節の食材を
感謝して頂くこと」
これに尽きます
遠いところから運んだ食材や
季節はずれの食材
不定期な時間に食すること
これらは不自然なので
実のところ
肉体と精神にはよくないのです
仏教の精進料理もアーユルベーダが
基本になっています
インド・中国・朝鮮・日本と
伝来されて来た教えに
その土地の風土・生活の知恵が
ミックスして
初めて生きた教えとなります
仏教を体得するには
インド古来の教えを
学ぶことが必要ですし
インド古来の教えを
日本で違和感なく実践するには
仏教の教え・作法を体得することが
必要です
東洋の叡智は、どちらか一方でなく
トータルに学び実践することで
初めて効果があらわれます
「調和」
これからの時代
大切なキーワードです
受講の皆さんからも
美味しくヘルシーな
持ち寄り料理を頂きました
調理実習の後、
楽しい”女子会”になったことは
言うまでもありません。
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